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2011年8月6日土曜日

朝はニンジンジュース 効果は絶大!!

「ニンジンジュースのすすめ」
ここ2ヶ月、朝はニンジンジュースを作って飲んでいる。

はじめは、健康を強く意識して
ヨーグルトやバナナ、キャベツを混ぜたりしていたが、
(過去に記事あり)
色々混ぜるほど美味しさを損なう。
試行錯誤を繰り返して落ち着いたのは、

シンプル イズ ベスト!
【材料】(1人前)
 ・ニンジン(普通の大きさ1本)
 ・リンゴ(小なら1個、大なら半分)
 ・水(300mlくらい入れるかな)
 ・ハチミツ適宜(少しだけよ 慣れれば無し!)

【調理手順】
 ①ニンジンとリンゴをよく洗う
  ブラシやタワシを使うと良い
 ②ニンジンを細かめに切ってミキサーに入れる
  皮はむかずヘタを取る程度
 ③リンゴを適当に切ってミキサーに入れる
  皮はむかずヘタを取る程度
 ④水を入れる
 ⑤ハチミツ(少しだけ 慣れれば不要)
 ⑥ミキサーのスイッチを入れるのだが、
  あまり細々にしないのがポイント!
  (様子を見ながら15秒程度かな)

★完成★
  粒々をよく噛みながら飲む

【効果(メリット)】
 ・食物繊維、栄養が豊富
 ・身体の動きが軽く体調が良くなった
 ・この2か月で3キロ痩せた 
 ・腹持ちが良い。昼まで全然大丈夫
 ・朝食用の買物がニンジンとリンゴだけで楽
 ・食後の洗い物が少ない(洗剤不要)
 ※医学博士 石原結實先生の本には
  ニンジンジュースならでは良いことが満載。

【デメリット】
 ・保存がきかないので作ったら早めに飲み切る
 ・夏場はリンゴの値段が高めだ
 ・真冬は飲むのが冷たそ~
 ※冬場は、起き抜けに冷たいニンジンジュースなんて
  無理して飲まなくて良い!! 
 
【補足】
 ・ミキサーよりもジューサーが良いとされている。
  (ミキサーだと酵素と栄養素がカッターで破壊されるため)
  でも、私はミキサーで十分だと思う。 

【ミキサーでも良いと思う理由】  
 ・ミキサーで多少粗めにして食べるように飲むため
  酵素と栄養素の破壊を抑えられるし、
  噛むことで唾液ば分泌されて得られる効果も大きい
 ・ジューサーは価格が高いし手入れが大変
  ミキサーは安くて2,000円台~
  ジューサーは数万円台~
 ・ジューサーは搾りカス(食物繊維)が大量に出る
  そのカスをハンバーグなどに使おう!など書いてあるが、
  そんな毎日、搾りカスなんて活用できないやろう。

そもそも、
緑黄色野菜の王様であるニンジン毎朝生で食べることって
かなり健康的であることは間違いない。
 
毎朝のニンジンジュースは、
とっても健康的なダイエット法・美容法でもあり本当にオススメ!!


※関連記事「朝のニンジンジュース 継続中!」 (10月26日)



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