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2011年12月4日日曜日

生姜紅茶のすすめ

師走に入ってから急に朝の冷え込みが厳しくなってきた。
朝はニンジンジュースを作っていたが、
ここまで寒くなってくると、冷たい物を摂るのはツライ…

そこで、打って変わってオススメなのが「生姜紅茶」だ。

何も朝だけに限らない。
着込んでも寒かったら何時でも、
「生姜紅茶」を飲んで身体の中から温まろう!

別に寒さ対策に限らない。
意外と美味しくやみつきになり、
ホットコーヒー並みにハマル!!
特に冬場は、健康面も考慮するとコーヒーよりメリットが大きい。


「生姜紅茶」の作り方はとっても簡単!

 ①マグカップに紅茶、黒糖、生姜を入れる。

 ②熱湯を注いで、生姜や黒糖をよく解かして完成。
黒々した色が生姜紅茶の証!

生姜や黒糖の分量はお任せだが、
私はノド元が少しカーッとなるくらい多めに入れるのがお好み。
また、白糖よりもミネラル豊富な黒糖が断然よい。蜂蜜でもよい。

飲み終わる頃には身体がポカポカしてくる。(≧∇≦)b OK
 
★生姜のパワーは本当にスゴイ!!
  ・血流が良くなって身体が温まる
  ・血液の汚れを取ってくれる
  ・脳の血流も良くなるのでうつの改善になる
  ・血栓を溶かし、血栓を予防する
  ・発汗促進、体液の流れが良くなる
  ・代謝が促されダイエットにも良い
  ・消化機能が促進され、便秘にも良い
  ・利尿作用がある
  ・高血圧の場合は低くし、低血圧の場合は高くする
  ・食物の菌を殺す

漢方薬の約7割に生姜が含まれているのだそうだ。
生姜は身近な食材なので、
味噌汁やカレーなど色々な料理に活用できる。


おまけに、生姜の保存について。

使うたびに、いちいち摩り下ろすのは面倒くさいだろう。
そこで、オススメなのが冷凍保存
買ってきた生姜をよく洗って、
ラップの上に皮のまま一気に摩り下ろす。皮のままがポイント!
薄っぺらく(2~3mm)してラップをかぶせて冷凍庫へ。

使うたびに、ポキポキ折っていくということで
手軽さ間違いなし。 (*^-°)v