ここ2ヶ月、朝はニンジンジュースを作って飲んでいる。
はじめは、健康を強く意識して
ヨーグルトやバナナ、キャベツを混ぜたりしていたが、
(過去に記事あり)
色々混ぜるほど美味しさを損なう。
試行錯誤を繰り返して落ち着いたのは、
シンプル イズ ベスト!
【材料】(1人前)・ニンジン(普通の大きさ1本)
・リンゴ(小なら1個、大なら半分)
・水(300mlくらい入れるかな)
・ハチミツ適宜(少しだけよ 慣れれば無し!)
【調理手順】
①ニンジンとリンゴをよく洗う
ブラシやタワシを使うと良い
②ニンジンを細かめに切ってミキサーに入れる
皮はむかずヘタを取る程度
③リンゴを適当に切ってミキサーに入れる
皮はむかずヘタを取る程度
④水を入れる
⑤ハチミツ(少しだけ 慣れれば不要)
⑥ミキサーのスイッチを入れるのだが、
あまり細々にしないのがポイント!
(様子を見ながら15秒程度かな)
★完成★
粒々をよく噛みながら飲む
【効果(メリット)】
・食物繊維、栄養が豊富
・身体の動きが軽く体調が良くなった
・この2か月で3キロ痩せた
・腹持ちが良い。昼まで全然大丈夫
・朝食用の買物がニンジンとリンゴだけで楽
・食後の洗い物が少ない(洗剤不要)
※医学博士 石原結實先生の本には
ニンジンジュースならでは良いことが満載。
【デメリット】
・保存がきかないので作ったら早めに飲み切る
・夏場はリンゴの値段が高めだ
・真冬は飲むのが冷たそ~
※冬場は、起き抜けに冷たいニンジンジュースなんて
無理して飲まなくて良い!!
【補足】
・ミキサーよりもジューサーが良いとされている。
(ミキサーだと酵素と栄養素がカッターで破壊されるため)
でも、私はミキサーで十分だと思う。
【ミキサーでも良いと思う理由】
・ミキサーで多少粗めにして食べるように飲むため
酵素と栄養素の破壊を抑えられるし、
噛むことで唾液ば分泌されて得られる効果も大きい
・ジューサーは価格が高いし手入れが大変
ミキサーは安くて2,000円台~
ジューサーは数万円台~
・ジューサーは搾りカス(食物繊維)が大量に出る
そのカスをハンバーグなどに使おう!など書いてあるが、
そんな毎日、搾りカスなんて活用できないやろう。
そもそも、
緑黄色野菜の王様であるニンジンを毎朝生で食べることって
かなり健康的であることは間違いない。
毎朝のニンジンジュースは、
とっても健康的なダイエット法・美容法でもあり本当にオススメ!!
※関連記事「朝のニンジンジュース 継続中!」 (10月26日)