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2011年8月26日金曜日

圧力鍋で玄米を炊く

夕食は基本的にお米を食べるようにしている。
お米といっても白米だけでなく玄米もだ。

玄米を炊く際は、もっぱら圧力鍋 (炊飯器がない)



洗った米に水を入れて
直ぐにスイッチON
(吸水なし!)
中~強火で5分もすれば
圧がかかって、
ふたの上のピンが
ピーン(笑)ときたら、
火を止めて
ピンが引っ込むまで待つ
いつもだいたい
玄米と白米を半々にして
小豆を適当に投入している。

そして、天然塩も一つまみ
入れている。

いずれもワケがあってね。
全ては健康のため!
もちろん、味もGOOD!

【いつもの炊く目安】

玄米500ml
白米500ml
水1300~1500ml


【炊き上がりの量】

ジップロックコンテナーに
ぱんぱんに詰めて
8個ちょっとでした。

毎回微妙に量が違う。。。





圧力鍋で炊くメリットとしては、
“ 吸水 ” しなくても短時間で芯までふっくら
美味しく出来上がることかいな。


ちなみに、私が愛用している圧力鍋は、フィスラー4.5L

ドイツ生まれの世界中で使われている伝統的な圧力鍋
使い勝手が大変良く、デザインも格好良く、
重量感がたっぷりでしっかりしていて愛着が湧く。
自信をもってオススメしまっせ!!

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