夕食は基本的にお米を食べるようにしている。
お米といっても白米だけでなく玄米もだ。
玄米を炊く際は、もっぱら圧力鍋 (炊飯器がない)
洗った米に水を入れて
直ぐにスイッチON
(吸水なし!)
中~強火で5分もすれば
圧がかかって、
ふたの上のピンが
ピーン(笑)ときたら、
火を止めて
ピンが引っ込むまで待つ
いつもだいたい
玄米と白米を半々にして
小豆を適当に投入している。
そして、天然塩も一つまみ
入れている。
いずれもワケがあってね。
全ては健康のため!
もちろん、味もGOOD!
【いつもの炊く目安】
玄米500ml
白米500ml
水1300~1500ml
【炊き上がりの量】
ジップロックコンテナーに
ぱんぱんに詰めて
8個ちょっとでした。
毎回微妙に量が違う。。。
圧力鍋で炊くメリットとしては、
“ 吸水 ” しなくても短時間で芯までふっくら
美味しく出来上がることかいな。
ちなみに、私が愛用している圧力鍋は、フィスラー4.5L
ドイツ生まれの世界中で使われている伝統的な圧力鍋
使い勝手が大変良く、デザインも格好良く、
重量感がたっぷりでしっかりしていて愛着が湧く。
自信をもってオススメしまっせ!!