朝はニンジンジュースを作っていたが、
ここまで寒くなってくると、冷たい物を摂るのはツライ…
そこで、打って変わってオススメなのが「生姜紅茶」だ。
何も朝だけに限らない。
着込んでも寒かったら何時でも、
「生姜紅茶」を飲んで身体の中から温まろう!
別に寒さ対策に限らない。
意外と美味しくやみつきになり、
ホットコーヒー並みにハマル!!
特に冬場は、健康面も考慮するとコーヒーよりメリットが大きい。
「生姜紅茶」の作り方はとっても簡単!
①マグカップに紅茶、黒糖、生姜を入れる。
②熱湯を注いで、生姜や黒糖をよく解かして完成。
黒々した色が生姜紅茶の証! |
生姜や黒糖の分量はお任せだが、
私はノド元が少しカーッとなるくらい多めに入れるのがお好み。
また、白糖よりもミネラル豊富な黒糖が断然よい。蜂蜜でもよい。
飲み終わる頃には身体がポカポカしてくる。(≧∇≦)b OK
★生姜のパワーは本当にスゴイ!!
・血流が良くなって身体が温まる
・血液の汚れを取ってくれる
・脳の血流も良くなるのでうつの改善になる ・血栓を溶かし、血栓を予防する
・発汗促進、体液の流れが良くなる ・代謝が促されダイエットにも良い
・消化機能が促進され、便秘にも良い ・利尿作用がある
・高血圧の場合は低くし、低血圧の場合は高くする・食物の菌を殺す
漢方薬の約7割に生姜が含まれているのだそうだ。
生姜は身近な食材なので、
味噌汁やカレーなど色々な料理に活用できる。
おまけに、生姜の保存について。
使うたびに、いちいち摩り下ろすのは面倒くさいだろう。
そこで、オススメなのが冷凍保存。
買ってきた生姜をよく洗って、
ラップの上に皮のまま一気に摩り下ろす。皮のままがポイント!
薄っぺらく(2~3mm)してラップをかぶせて冷凍庫へ。
使うたびに、ポキポキ折っていくということで
手軽さ間違いなし。 (*^-°)v
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