食品添加物は世の中に溢れているが、
加工食品は原材料名を見ることで正体を見抜くことができる。
表示は、全ての加工食品について、
原材料に占める重量の割合の多いものから順に記載されている。
そして、食品添加物も
原材料に占める重量割合の多いものから順に記載されている。
食品添加物について下記に羅列してみた。
とても覚えられない数で
いちいち気にしていたら何も食べられなくなるが、
不安度が高い添加物はできるだけ摂取を避けたい!!
≪ 食品添加物を見分ける方法 ≫
①使用目的が書かれている
例)酸味料、凝固剤、香料など
②カタカナで書かれている
例)カラギーナン、リン酸塩など
③化学記号で書かれている
例)Na、Kなど
④使用目的(○○)と書かれている
例)保存料(ソルビン酸)、甘味料(甘草)など
⑤色の文字がついている
例)カラメル色素など
・名称 (種別) 不安度
(×××…不安、××…少し不安、×…不明、○…安心)
■合成食品添加物
・亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)××
・硝酸ナトリウム(発色剤)×××
亜硝酸ナトリウム(発色剤)×××
・アジビン酸(酸味料)××
・アスパルテーム(甘味料)×××
・アセチルリシノール酸メチル(ガムベース)×
・アセトン(抽出剤)××
・アセスルファムK(甘味料)×
・アミノ酸等(調味料)×
・アラニン(調味料)××
・亜硫酸ナトリウム(保存料、酸化防止剤)××
・アルギン酸ナトリウム(糊料)××
・安息香酸
安息香酸ナトリウム(保存料)××
・イーストフード(一括名表示)(イーストフード)×
・EDTA-Na(酸化防止)×××
EDTA-Ca-Na(酸化防止)×××
・イソ吉草酸イソアミル(香料)×
・5'‐イソシン酸ナトリウム(調味料)×
・イマザリル(防カビ剤)×××
・エステルガム(ガムベース)×
・エリソルビン酸
エリソルビン酸ナトリウム(酸化防止)××
・塩化アンモニウム(膨張剤)××
・塩化カリウム(調味料)○
・塩化カルシウム(強化剤、凝固剤)○
・塩化第二鉄(強化剤)×
・塩化マグネシウム(凝固剤)○
・オイゲノール(香料)××
・OPP(オルトフェニールフェノール)×××
OPP‐Na(防カビ剤)×××
・過酸化水素(殺菌剤、漂白剤)×××
・カゼインNA(糊料)○
・かんすい(一括名表示)(食品製造用)×
・ガムベース(一括名表示)(基礎剤)×
・ギ酸イソアミル(香料)○
・キシリトール(甘味料)×
・凝固剤(一括名表示)(凝固剤)○
・クエン酸(酸味料)○
・クエン酸三ナトリウム(調味料)○
(クエン酸ナトリウム)
・ 5'-グアニル酸ニナトリウム(調味料)×
(5'-グアニル酸ナトリウム)
・グリシン(調味料)×
・グリセリン(溶剤)○
・グリセリン脂肪酸エステル(消泡剤)○
・グリチルリチン酸二ナトリウム(甘味料)×
・グルコノデルタラクトン(凝固剤、膨張剤)○
・グルコン酸(pH調整剤、酸味料)×
・グルコン酸亜鉛(強化剤)×
・L‐グルタミン酸ナトリウム(調味料)×
(化学調味料アミノ酸)
・高度サラシ粉(殺菌料)×××
・コハク酸(酸味料)×
・コハク酸二ナトリウム(調味料)×
・光沢剤(光沢剤)○
・香料(香料)××
・酢酸ナトリウム(酸味料、pH調整剤)○
・酢酸エチル(香料)××
・酢酸ビニル樹脂(ガムベース)×
・サッカリン(甘味料)×××
サッカリンナトリウム(甘味料)×××
・サリチル酸メチル(香料)×××
・酸味料(一括名表示)(酸味料)○
・酒石酸(酸味料)×
酒石酸ナトリウム(酸味料)×
・酒石酸水素カリウム(膨張剤)×
・臭素酸カリウム(改良剤)×××
・硝酸カリウム(発色剤)×××
硝酸ナトリウム(発色剤)×××
・ショ糖樹脂酸エステル(乳化剤)×
・次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤、殺菌剤)×××
・次亜硫酸ナトリウム(漂白剤、保存料、酸化防止剤)×××
ハイドロサルファイト(漂白剤、保存料、酸化防止剤)×××
・重曹(膨張剤)○
・ジフェニル(DP)(防カビ剤)×××
・食用青色1号(着色料)×××
・食用青色2号(着色料)×××
・食用黄色4号(着色料)×××
・食用黄色5号(着色料)×××
・食用緑3号(着色料)×××
・食用赤色2号(着色料)×××
・食用赤色3号(着色料)×××
・食用赤色40号(着色料)××
・食用赤色102号(着色料)××
・食用赤色104号(着色料)××
・食用赤色105号(着色料)×××
・食用赤色106号(着色料)×××
※食用○色○○○号
この着色料は石油を原料としたタール系色素で、
遺伝子損傷性、変異原性、染色体異常、発ガン性、
アレルギー性などの不安がある。
・水酸化カルシウム(凝固剤)×
・スクラロース(甘味料)○
・ソルビタン脂肪酸エステル(乳化剤)○
・ソルビトール(ソルビット)(甘味料)○
・ソルビン酸(保存料)×××
ソルビン酸K(カリウム)(保存料)×××
・炭酸カリウム(かんすい)×
・炭酸カルシウム(強化剤)○
・炭酸水素アンモニウム(膨張剤)×
・炭酸水素ナトリウム(膨張剤)×
・第一、第二リン酸カルシウム(膨張剤))×
・調味料(アミノ酸等)(一括名表示)(調味料)××
・調味料(有機酸等)(調味料)○
・TBZ(チアベンダゾール)(防カビ剤)×××
・デヒドロ酢酸ナトリウム(保存料)×××
・ 銅クロロフィル(銅葉緑素)(着色料)×
・ナイアシン(強化剤)×
・軟化剤(一括名表示)(軟化剤)×
・ニコチン酸(ナイアシン)○
・ニコチン酸アミド(強化剤)×
・二酸化硫黄(漂白剤、酸化防止剤)×
・乳酸(酸味料)×
・乳酸カルシウム(強化剤)○
・乳清カルシウム(強化剤)○
・乳化剤(一括名表示)(乳化剤)××
・パラオキシ安息香酸(保存料)××
・BHA(ブチルヒドロキシアニソール)(酸化防止)×××
・BHT(ジブチルヒドロキシトルエン)(酸化防止)×××
・ビタミンA(強化剤)○
・ビタミンB1(強化剤)○
・ビタミンB2(強化剤、着色料)○
・ビタミンC(酸化防止)○
・ビタミンD(強化剤)○
・ビタミンE(酸化防止)○
・ピロ亜硫酸カリウム(漂白剤、保存料、酸化防止剤)×××
ピロ亜硫酸ナトリウム(漂白剤、保存料、酸化防止剤)×××
・ピロリン酸鉄(強化剤)○
・ピロリン酸二水素ナトリウム(結着剤)××
ピロリン酸四ナトリウム(結着剤)××
・L-フェニルアラニン(強化剤)×
・フマル酸ナトリウム(調味料)×
・VC(酸化防止)○
・プロピレングリコール(PG)(溶剤、品質改良剤)××
・プロピレングリコール脂肪酸エステル(乳化剤)××
・pH調整剤(一括名表示)(pH調整剤)○
・ポリアクリル酸ナトリウム(糊料)×
・ポリイソブチレン(ガムベース)×
・ポリブデン(ガムベース)×
・ポリリン酸カリウム(結着剤、品質改良剤)××
ボリリン酸ナトリウム(結着剤、品質改良剤)××
・没食子酸プロピル(酸化防止)××
・膨張剤(一括名表示)(膨張剤)×
・ミョーバン(保色剤)×
・メタリン酸カリウム(結着剤、品質改良剤)×
メタリン酸ナトリウム(結着剤、品質改良剤)×
・焼ミョーバン(膨張剤)×
・5'-リボヌクレオチドナトリウム(調味料)×
・リボフラビン(ビタミンB2)(強化剤)○
・硫酸アルミニウムアンモニウム(膨張剤)×
・硫酸アルミニウムカリウム(膨張剤、保色剤)×
・硫酸カルシウム(凝固剤)○
・硫酸第一鉄(発色剤)××
・リンゴ酸(酸味料)○
・リンゴ酸ナトリウム(調味料)×
・リンゴ酸三カルシウム(強化剤)○
・リン酸塩(結着剤)××
リン酸三ナトリウム(結着剤)××
・リン酸三カリウム(醸造用)××
■天然系食品添加物
・赤キャベツ色素(着色料)○
・アナトー色素(黄)(着色料)×
・アラビアガム(糊料)×
・アラビノース(甘味料)×
・アントシアニン(着色料)○
・ウコン色素(黄色)(着色料)○
・カフェイン(苦味料)××
・カラギーナン(糊料)×××
・カロチノイド(黄)(着色料)×
・カルミン色素(赤)(着色料)×××
・カラメル色素(着色料)×
・カロチン色素(着色料)○
・甘草(甘味料)××
・カテキン(酸化防止剤)×
・キサンタン、キサンタンガム(糊料)○
・クチナシ色素(黄)(着色料)○
・クルクミン(黄)(着色料)○
・グァーガム(糊料)○
・くん液(食品製造用)×
・コチニール色素(赤)(着色料)×××
・グアー(糊料)○
・酒精(保存料)○
・しらこたん白(保存料)×
・ステビア(甘味料)××
・増粘多糖類(一括名表示)(増粘剤)×
・ターメリック(黄)(着色料)○
・タマリンドシードガム(糊料)○
・パプリカ色素(赤)(着色料)○
・ビートレッド(赤)(着色料)○
・ブドウ果皮色素(着色料)○
・ブドウ色素(着色料)○
・フラボノイド(着色料)○
・紅こうじ色素(赤橙)(着色料)○
・ベニハナ色素(黄)(着色料)○
・ベクチン(糊料)○
・ボリリジン(保存料)×
・マリーゴールド色素(着色料)○
・紫コーン色素(着色料)×
・モナスカス(着色料)○
・野菜色素(着色料)○
・葉緑素(クロロフィル)(着色料)○
・ ラック色素(着色料)○
・レシチン(乳化剤)××