りんごにはポリフェノールがよく含まれていて、皮に多い。
りんごポリフェノールには、
体内で細胞を傷つけ老化を早める「活性酸素」の働きを抑える
「抗酸化作用」がある。
りんごは皮ごと食べると効果的!
りんごに含まれるペクチンには、
腸内の善玉菌を増やして悪玉菌の活動を抑える働きがある。
腸内を健康に保つことで、便秘を解消し、大腸ガンの予防にもつながる。
ビフィズス菌や乳酸菌が豊富なヨーグルトと一緒に食べると、
ペクチンの働きがさらにパワーアップする。
また、りんごペクチンには
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす効果もあり、
高脂血症など生活習慣病の予防も期待できる。
ペクチンは切ったり摩り下ろしたりしても効果は変わらず、熱にも強いので、
料理に使ってもジャムにしてもOK
気管支ぜんそく、アレルギー性鼻炎などのアレルギー疾患の予防に
りんごペクチンが効果を発揮するという研究結果も発表されている。
りんごに含まれるカリウムは、
体内の余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つのに役立つ。
ということで、
健康の維持にも積極的に摂取したいりんごだが、
最近、スーパーで買おうとすると値段が高いのである。。
けど、健康第一!!
食費のバランスを見直そう(菓子類を減らす)かなぁ。