休みだったこともあり自宅でしっかり夕食を作ってみた。
10月21日 食欲の秋 |
◆玄米ご飯
玄米と白米を半々の割合でブレンド
ともに23年産のあきたこまちの新米
黒胡麻を多めに振りかけて良く噛んで食べる。
ちなみに、
ご飯は毎回、圧力鍋で約250g×約9食分を一気に炊く。
残り8食分はタッパーに入れて冷蔵または冷凍庫へ
◆炒め物
にんにく、肉(今回はは鶏肉だが豚肉が多い)
玉ねぎ、小松菜(茎のほう)、ニラ、舞茸
味付けは天然塩、コショウのみ
3食分出来上がって、残りはタッパーに。
ある程度、保存が利くものしか作らないなぁ。
◆味噌汁
ワカメ、小松菜(葉のほう)、かぼちゃ(冷凍庫から)
なめこ、生姜(冷凍庫から)、味噌は無添加の純粋なもの
こちらも3食分の量ができて、残りはタッパーで冷蔵保存。
お味はいずれも “非常によろしい”
今、私のカラダは自然素朴な食事を欲している。
今後も健康食を心がけよう。